中华人民共和国驻澳大利亚大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in Australia

首页>经贸要闻

来源: 类型:

肖千大使出席澳中工商业委员会堪培拉联谊日活动

9月14日,肖千大使出席澳大利亚中国工商业委员会(ACBC)堪培拉联谊日活动并发表演讲。

肖大使表示,中澳建交50年来,互利共赢始终是中澳关系的本质。中国始终坚持两国领导人于2014年确立的全面战略伙伴关系定位,愿意积极发展与澳大利亚各领域、各层级友好合作关系,这一政策过去和现在都没有变。澳新一届政府成立为中澳关系重启提供了可能契机。两国进行了高层沟通,达成重要共识。中方愿与澳方共同努力,保持、巩固和扩大这一良好趋势,推动两国关系早日重回正确轨道。

肖大使重点宣介了习近平主席在第76届联合国大会上提出的全球发展倡议,指出中方期待同包括澳大利亚在内的国际社会一道,共同落实好今年6月全球发展高层对话会成果,为加速落实2030年可持续发展议程注入强劲动力。

肖大使强调,中国是经济全球化的积极参与者和坚定支持者。中方申请加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP),体现了中方进一步深化国内改革和扩大高水平对外开放的信心和决心,将对后疫情时期亚太地区和全球经济开放融合与长期繁荣具有积极作用。

肖大使指出,今年的ACBC堪培拉联谊日活动将主题定为促进中澳在向净零排放进程中的合作,抓住了中澳新的合作契机。我们乐见相关合作广泛开展、早日见效,希望两国产业界合作为促进两国实现减排目标、造福两国和世界人民作出积极贡献。

澳助理外交部长蒂姆·瓦茨、澳影阁贸易和旅游部长凯文·霍根、澳驻华大使傅关汉、澳贸委副首席执行官博伊尔等出席ACBC堪培拉联谊日活动并发表演讲,ACBC会员200余人参加了大会。